Песочная терапия, как средство коррекции детских страхов

Детские игры в песочнице. Песочница обладает психотерапевтическим эффектом, помогая ребёнку избавиться от страхов, застенчивости, конфликтности в общении и многих других проблем. Самая древняя игра маленького человечества Есть ли такая детская игра, которая сможет гармонизировать картину мира, поставить заслон на пути жестокости, даст ощущение разнообразия природы, избавит от внутренних конфликтов и страхов, раскроет понятия добра и зла? Да, есть такая игра! И этой игрой забавлялись все поколения рода человеческого, потому что нет на свете ничего проще и доступнее, удобнее и многообразнее, живее и объемнее, чем - Песочная игра. Идея Песочницы великолепна, поскольку песок является тем удивительным природным материалом, который способен передать одновременно многое. И ощущение разнообразия природы, и ощущение возможностей своего тела, и сущности жизни вообще с её текучестью, неожиданностью, множеством форм. Какой же принцип положен в создание этой игры?

Песочная терапия — возможность прожить маленькую жизнь

Увлекательная игра или серьёзное терапевтическое направление? Создавая песчаные ландшафты, человек может осмыслить содержание бессознательного. Через песочницу можно увидеть внутренний мир человека. В результате курса песочной терапии проходит тревога, искажающие поведение эмоции устраняются.

Описан случай применения плассотерапии в работе с страхами. IV международная научная конференция «Психологические науки: теория и . Песочная терапия как средство психолого-педагогической.

Детские игры могут помочь ребенку справиться со своими детскими комплексами и душевными проблемами. Один из таких вариантов - песочная терапия. В песок любят играть все дети без исключения, но если правильно организовать это действо, то можно использовать его не только для развития и познания мира, но и для решения психологических проблем у ребенка. Песочная терапия — это терапия игрой, увлекательный, творческий и в то же время исцеляющий процесс.

Психолог предлагает ребенку поднос с песком, воду и множество различных объектов и материалов для строительства песочного мира например, домики, деревья, фигурки животных, кукол. На песке можно создавать причудливые картины, ландшафты, бесконечно изменять и перестраивать их согласно своему желанию.

Фундаментом песочной игры является аналитическая глубинная психология Карла Юнга. Основательницей метода песочной игры была Дора Кальф, швейцарский психолог. Калфф, построение мира на песке высвобождает внутреннее бессознательное содержание психики.

Метод песочной терапии в настоящий момент переживает новую Психология / Статьи / Как избавиться от страха с помощью игры в.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле.

Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада? Узнай, как быть со страхом за здоровье ребенка. Как спасти ребенка от страха наказания родителями? При возникновении фобических нарушений, конструктивная реакция на чувство страха должна состоять из 4 психологических механизмов: Предполагает процесс осознания индивидом собственного страха и его характерных признаков.

Песочная терапия — что за метод и как он работает

Метод подходит для работы со взрослыми людьми, имеющими негативный эмоциональный опыт и перегруженными непроработанными эмоциями. Сюда можно отнести людей, переживших физическое, сексуальное и эмоциональное насилие; столкнувшихся с травматическими событиями; имеющих поведенческие проблемы, невротические проявления, зависимости; страдающих психосоматическими заболеваниями, переживающих депрессии или возрастные кризисы.

Обманчивая простота При всей кажущейся простоте метода настоящая песочная терапия является глубинным и тонким инструментом, значение которого трудно переоценить. Это не просто игра в песок под присмотром взрослого, а глубокая психологическая работа, требующая от песочного терапевта предварительного обучения и постоянного профессионального развития.

Особенность данной методики в том, что она используется в рамках той психологической школы, в которой работает психолог. Песок для лечения психосоматических заболеваний Юнг писал, что подсознание приходит к нам во снах.

Песочная терапия — один из методов психотерапии, который возник в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и с самим.

Это связано с тем, что ребенок с нарушениями развития чувствует, что он не может соответствовать требованиям окружающих его людей, не оправдывает их ожиданий, не справляется с тем, что его сверстники могут делать легко и непринужденно. Зачастую это его расстраивает, тревожит, самооценка ребенка снижается. И особенно острыми эти переживания становятся в отношениях с родителями они могут испытывать чувство вины, стыда, злости и раздражения на ребенка и сложившуюся ситуацию, неловкость и напряжение в общении с другими людьми.

Ребенок, являясь частью семьи, не может не чувствовать этого. С другой стороны, проблемы в отношениях в семье, конфликты, невротизированность, непонимание и отсутствие поддержки могут приводить к речевым проблемам, проблемам в общении, учебе сложности усвоения нового материала, нарушениям внимания, памяти, страх отвечать, пассивность в учебной деятельности. Эти проблемы, к сожалению, могут стать единственно возможной попыткой ребенка обратить внимание на него, на его потребности и переживания в семье.

Психотерапия в песочнице или Песочная терапия‏

В чем отличие занятий по песочной терапии в Центре от обычной игры в песок и от простых занятий с психологом? Ребенок не просто играет в песок, а придерживается определенной программы занятий, которую индивидуально для каждого ребенка разрабатывает детский психолог с учетом запроса родителей и интереса ребенка. Занятия по песочной терапии при необходимости могут дополнительно включать в себя различные виды арт-терапии, сказкотерапии.

На занятиях по песочной терапии Вашему ребенку никогда не будет скучно и он всегда с желанием будет заниматься, что отлично скажется на результате. Он слипается, как мокрый песок и рассыпается, как сухой, он плотный и воздушный одновременно.

Песочная терапия, или Sandplay – один из методов аналитической ситуацию клиента, отражает его потребности и тревоги, страхи и мечты.

Юнг В чем сила Песочной терапии? Почему интерес к ней постоянно растет и чем Песочная терапия отличается от других форм терапии игрой? Пиаже , игра — ведущий источник развития детей в дошкольном возрасте. У людей существует потребность в игре и желание играть. Это помогает освободить творческий потенциал, внутренние чувства и перенести их во внешнюю действительность. В подносе с влажным или сухим песком клиент располагает миниатюрные объекты и создает образы.

Песочная психотерапия

Связь с автором этого сайта, автором книг по раннему развитию Шелковистый теплый песок притягателен для людей любого возраста. Ощущение мелкой сыпучей фактуры расслабляет, раскрепощает, успокаивает. Поэтому так притягательна песочная возня для детей дошкольного возраста. Но не всегда цена отдыха позволяет несколько раз в течение года вывозить малыша к морю. Параллельно развивается образное мышление, воображение, память, мелкая моторика.

Динамичная песочная терапия. Категория: Паутина — путаница, силки собственного страха, боязнь продви¬жения, внутренний тормоз. Пеликан.

Как метод психотерапии она существует только в рамках аналитической психологии Юнга и поэтому ее правильнее называть юнгианской песочной психотерапией или — как принято во всем мире. Что происходит на сеансах песочной терапии, кому она необходима и каким образом помогает — обо всем этом в статье. В конце х годов прошлого столетия другой детский психотерапевт Дора Калфф, швейцарский юнгианский аналитик, заинтересовавшись этим подходом, соединила опыт Ловенфельд с юнгианским направлением в психотерапии.

Калфф назвала свою технику и стала использовать ее в работе не только с детьми, но и взрослыми. Во время игры взрослый или ребенок выбирает по своему усмотрению миниатюрные фигурки и расставляет их в подносе с сухим или влажным песком, создавая композицию. Миниатюрные фигурки и предметы, предлагаемые для игры, символизируют различные стороны человеческой жизни, начиная от людей, животных, растений, бытовых атрибутов и заканчивая персонажами сказок, мифов и духовными символами.

По окончании работы, автор композиции может что-то рассказать о своем творении или оставить его в тишине — также по своему усмотрению. Песочная картина не разбирается, и построенный мир продолжает существовать некоторое время не только в душе своего создателя, но и реально, в материальном воплощении. Все то, что еще совсем недавно было невидимым — трудности, переживания, тревоги, надежды, конфликты, сокровенные чувства и мысли — становится видимым в подносе и доступным для рассмотрения самим создателем и психологом.

Уже одного этого зачастую достаточно для облегчения и примирения. Эффективность песочной терапии связана с тем, что она помогает выразить переживания, прожить чувства, для которых не всегда находятся подходящие слова, восстановить душевное равновесие, обрести контакт с самим собой и сделать правильный выбор. Один образ или символ в песочнице иногда может выразить больше, чем сотня слов и открыть путь к тому неизвестному, неосознаваемому, что зачастую определяет поступки и переживания, тем самым, придавая новый смысл происходящему в жизни.

Песочная терапия — один из способов установить доступ к глубоким уровням психики, где в бессознательном, дремлют силы для исцеления и развития. Они проявляются при определенных условиях и отношениях, создаваемых психологом.

Песочная психотерапия. Игра или лечение?

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста Валентина Пижугийда Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста ВВЕДЕНИЕ В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять.

Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Цель песочной терапии - не менять и не переделывать ребенка, детей могут развиваться различные психологические проблемы,"комплексы". от страхов и пережитое не развивается в психическую травму.

Просто мелкие предметы — бусины, пуговки, камушки, пуговицы, перышки. Игрушки классифицированы в зависимости от цели занятия. Важно не только то, какие игрушки выбрал ребенок, и как их расположил относительно друг друга, но и то, в какой части песочницы он их расставил. Выделяются область прожитых прошлых процессов и переживаний, актуальное настоящее, а также будущее и связанные с ним фантазии и ассоциации. Целью первого занятия является знакомство психолога с клиентом. Поэтому, первое, что необходимо создать для ребенка это непринужденная обстановка и безусловное принятие любых его особенностей.

Ребенку необходимо предложить познакомиться с кабинетом психолога освоить пространство. Кабинет должен стать знакомым, привычным, что бы в последствии его ни чего не отвлекало от основной цели. Можно включить фоновую музыку классическую, релаксационную, звуки природы , она настроит его на созидание и творчество. После этого можно показать ребенку игрушки, которые он сможет использовать в игре с писком. Необходимо предложить рассмотреть их подробно. После этого обратить внимание на ящики с песком, потрогать сырой и сухой песок, спросить: После того как ребенок освоился с материалами можно поставить перед ним задачу.

Постановка задачи зависит от уровня развития ребенка, от его возраста.

Песочная терапия для детей

В начале 20 века швейцарский психолог и философ Карл Густав Юнг впервые обратил внимание на терапевтический эффект от игры с песком при психических расстройствах детей и взрослых. Он стал применять этот метод для психокоррекции своих пациентов и в дальнейшем описал его. Метод этот приобрел название юнгианского. Он нашел широкое применение в практической психологии. Несомненный терапевтический эффект юнгианского метода позволяет добиваться серьезных результатов в лечении психосоматических расстройств у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Кроме того, игра с песком является великолепным подспорьем в развитии навыков и умений детей дошкольного возраста.

Знакомство с технологией юнгианской песочной терапии Sandplay. Знакомство с особенностями психологической работы при нарушениях в ПТСР, агрессия, фобии и страхи, тревожность, симбиотические.

Тема чудодейственных свойств песка для развития ребенка с каждым днем становится все более популярной. Что же это за вид терапии, и почему она может пригодиться малышу? Несмотря на использование одного и того же материала, они существенно различаются по своим целям и результату. Если игры с песком или рисование на песке можно отнести скорее к развивающим занятиям, то песочная терапия — это всегда глубокая психологическая работа.

А психотерапия начинается там, где возникает психологическая проблема. Если семья не может справиться с трудностями малыша самостоятельно и усилия родителей оказываются неэффективными, это может стать показанием для обращения к детскому психотерапевту. Детский мир Еще в начале прошлого века психоаналитики столкнулись с трудностями в работе с детьми, которые не могли выразить свое беспокойство или описать проблему словами. Маленькому ребенку вообще свойственно выражать себя через игру, ведь игра — самое естественное для него занятие.

Сочиняя сюжеты и совершая различные действия с игровыми фигурками, малыш может выразить свои переживания: А психолог, наблюдая за детской игрой, отмечает особенности поведения ребенка, его потребности, реакции, отношение к различным предметам. История развития метода песочной терапии, берет свое начало с работы английского психолога Маргарет Ловенфельд, основательницы Лондонского Института детской психологии: Она обнаружила, что картины, созданные с помощью песка и маленьких фигурок, отражают мысли и внутренние переживания ребенка.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Он точно знает, что и когда предложить клиенту, какой и когда вопрос задать, как отреагировать. Школа дает ему знание алгоритма, технологии. Иначе обстоит дело с российскими специалистами, использующими песочницу. У нас только в последнее время начинает складываться понятие принадлежности к определенной школе. Если специалист прошел полный цикл подготовки в определенной школе, он знает, как использовать песочницу в рамках своего подхода.

Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы . Помимо коррекции различных страхов, песочная арт-терапия позволяет решать.

Песочная терапия как профилактика психических отклонений Где, как вы думаете, отличное место для общения с ребенком? Кроха, совсем не говорящий или не умеющий полноценно выразить свои мысли и чувства, может поделиться ими со взрослым через песок. Малыш сможет раскрыться, изобразив картину из песка или проиграв некоторые тяжелые моменты с помощью человечков, участвующих в игре. Кроме плюсов общения и психологического тренинга, песочная терапия — отличный способ развития пальчиков, мелкой моторики.

На подушечках пальцев есть целый ряд рецепторов, которые стимулируются при работе с мелкой песочной структурой. Кроме всего прочего, с помощью песочной терапии развивается воображение, мышление образами и раскрывается творческий потенциал. Песочница — идеальное поле для развития творческого потенциала малыша, проявления его характера и индивидуальности Какую цель преследует песочная терапия?

Умело преподнесенная игровая деятельность в песочнице может помочь развить внутренние возможности малыша, научить его пространственному воображению, а также способности мыслить образно и логически. Помимо развития мелкой моторики песочная терапия знакомит ребенка с гармонией мира вокруг него и показывает в простой и доступной форме, что такое хорошо и что такое плохо.

Как работать со страхами на песочном поле?★ [#Песочная терапия - Галина Эль]