НЕВРОТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями. Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии. Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время. Толчком для развития кардиофобии становится явная или неявная стрессовая ситуация. У некоторых больных первые симптомы кардиофобии возникают после выявления тяжелого сердечного заболевания у родственника, близкого контакта с больным, страдающим тяжелой сердечной патологией, или известия о смерти знакомого от болезни сердца. В ряде случаев первые признаки кардиофобии появляются на фоне планового профосмотра или обследования по поводу другого не сердечного заболевания.

Кардиофобия или страх остановки сердца

В детском возрасте в основном встречаются функциональные заболевания сердца, аритмии, кардиалгии, кардиофобии. Различные страхи, головная боль, ярость, ссоры и конфликты в детском коллективе влияют на сердечную деятельность, которая, в свою очередь, является эквивалентом душевной и духовной активности и установок. Из-за воздействия внешнего фактора сердечная деятельность не реализуется, возникает моторная реакция и сохраняется возбуждение в ожидании выполнения действия.

В другом случае вытесненная из сознания установка на действие приводит к напряжению в системе кровообращения.

острая сердечная недостаточность, приобретенный дефект гипертимия, клаустрофобия, абулия, кардиофобия, батикардия, батофобия.

Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями.

Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Неврозы сердца

В своей жизни, несомненно, каждый человек не раз прочувствовал, насколько тесно связана деятельность его сердца и прежде всего частота сердцебиения с эмоциональными переживаниями, причем как отрицательными, так и положительными. Душевное состояние человека и его сердечная деятельность абсолютно резонансные в своих показателях. Неспроста наше образное восприятие наделяет сердце духовным смыслом. И это уже не виртуальная, а физиологическая реальность функционирования нашего организма.

Равно как и при подборе лечения нарушений сердечной деятельности.

Не так давно у меня был сердечный удар, после чего я живу в постоянном кардиофобия, что означает"навязчивый страх болезни сердца". . ЭКГ не дал указаний на коронарную недостаточность дела с.

Задумайтесь о выборе специалиста. Невроз сердца - кардиофобия. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца.

Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания. В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти.

Психогенная кардиалгия, ее отличие от приступа стенокардии.

Психогенная кардиалгия, ее отличие от приступа стенокардии. Кардиалгия является симптомом очень большого числа самых различных заболеваний. Принципиально важно отметить, что боль в области сердца не обязательно связана с патологией сердца.

Умер. Причина смерти, указаннаяострая сердечная недостаточность. 19 лет, страдала паническими атаками и развилась кардиофобия,возникают .

Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований. еди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию. Пубертатный невроз сердца Пубертатное сердце - невроз периода полового созревания.

Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек: С годами эти явления проходят, хотя некоторые симптомы могут остаться до 20 - летнего возраста. Патогенетически настоящий невроз, по-видимому, близок к дисгормональным поражениям сердца, так как развивается также в период климакса, т. Специальное лечение обычно не проводится.

Тема: Кардиофобический невроз

Полезно знать Кардиофобия проявляется в виде боязни за свое сердце: При этом человек находясь в постоянной тревоге, напряжении и боязни за свое сердце, еще больше стимулирует и так перевозбужденную нервную систему. В свою очередь, это может приводить к неконтролируемому выбросу адреналина в кровь, что всегда сопровождается сердцебиением, повышением артериального давления, неопределенными болевыми ощущениями в грудной клетке, то есть как раз те симптомы, которых пациент, страдающий кардиофобией, и опасается больше всего.

Таким образом возникает замкнутый круг.

тревоги, кардиофобий, дереализации, ипохондрии, апатии, астенического . Депрессия и хроническая сердечная недостаточность приверженность больных с хронической сердечной недостаточностью к.

Лечение кардиофобии Причины кардиофобии Пожалуй, одной из наиболее распространенных причин кардиофобии, является состояние повышенной тревоги вследствие невроза , заставляющего находится больного в состоянии постоянного раздражения и мыслях о непонимании его проблем со стороны окружающих. Другой причиной кардиофобии могут стать действительно имеющиеся сердечные заболевания, например, экстрасистолические отклонения от нормальной работы сердца, которые могут случиться в конфликтных и психотравмирующих ситуациях, а также связанных с нервным перенапряжением.

Кардиофобией также страдают люди, имеющие в анамнезе кровных родственников, смерть которых спровоцировали различные сердечные заболевания. Учитывая все эти факты, можно сделать вывод, что чаще других симптомы кардиофобии проявляются у людей мнительных и педантичных. Симптомы кардиофобии Кардиофобы, как правило, стараются прятать свой панический страх , временами осознавая, что страх не всегда оправдан.

Тем не менее, кардиофоб никогда не позволит себе лечь спать на левом боку из-за боязни остановки сердца во сне. Людям, страдающим кардиофобией, не всегда просто приспособится к нормальной жизни, так как они постоянно прислушиваются к своему сердцу, зачастую игнорируя рекомендации врача, опираясь только на свои собственные ощущения, находясь в постоянном страхе перед смертью от инфаркта.

Нередко, свои проблемы и текущие бытовые дела кардиофобы перекладывают на близких людей или родственников, вплоть до отказа выхода из своего жилища, если нет привычных лекарств от сердечных заболеваний. Боязнь перед приступом кардиофобии заставляет кардиофоба игнорировать трудовую деятельность и половые отношения, испытывать страх выхода из дома без сердечных лекарств например, без валидола или нитроглицерина , проявлять боязнь замкнутого пространства или наоборот открытого, поэтому к кардиофобии нередко присоединяются клаустрофобия и агорафобия.

Другие симптомы кардиофобии — это значительно узкий круг общения, как правило, ограничивающийся только общением внутри семьи, и сужение интересов, сводящийся только к чтению специальной медицинской литературы и просмотру или прослушиванию передач о здоровье, пристрастия к разного рода диетам, цель которых состоит в спасении себя от смертельного сердечного заболевания.

Кардиофобы часто страдают бессонницей из-за боязни смерти во сне.

Психосоматическая медицина: краткий учебник

Василий Пупкин Мастер , закрыт 10 лет назад Если ниписанно неправильно то прошу извенить Дополнен 10 лет назад если можно то полное описание Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца.

ты; недостаточность клапана легочного ствола; митральный стеноз, Синдром сердечной недостаточности (острая либо хроническая, право- либо астенизация, депрессия, кардиофобия («кардиопротезный синдром»).

По статистическим данным выделяли факторы риска первого и второго порядка. С психосоматических позиций был выделен также фактор риска в виде определённого профиля личности — так называемое поведение типа А см. Однако, увеличивалось число данных, которые показывали, что этими профилями риска этиологию болезни полностью объяснить нельзя. В настоящее время при коронарографии у больных, перенесших тяжёлый инфаркт миокарда, всё чаще обнаруживают минимальный стеноз или же признаков стеноза нет вообще.

Такие же показатели отмечаются и у больных с тяжёлой стенокардией. Данные патофизиологических исследований последних лет всё больше свидетельствуют о значении процессов метаболизма и регуляционных механизмов в сердечной деятельности. Они включают энзимогисто-химические данные о том, что обмен веществ является намного более дифференцированным, чем считалось до сих пор. Установлено также, что капилляры представляют собой важный центр миокарднального пуринового обмена.

Это делает капиллярную систему активным звеном, оказывающим влияние на коронарные сосуды. По новейшим биохимическим и физиологическим данным, при сердечной недостаточности происходит нарушение регуляции обмена адениннуклеотидов в миокарде. Эти новые данные свидетельствуют о том, что в кардиологии происходят дифференцирование позиций и накопление данных об эндокринных и регуляторных механизмах сердечной деятельности.

Психосоматические заболевания

Клиническая картина психогенных нарушений сердечной деятельности при всем ее многообразии представлена в виде следующих основных синдромов, нередко сочетающихся между собой: Болевые ощущения в области сердца, не имеющие черт классической стенокардии, относят в разряд кардиалгии. Клинические проявления этой формы нарушений сердечной деятельности невротической природы могут быть чрезвычайно разнообразными.

Клиническая картина нарушений сердечной деятельности чаще всего Часто у больного присутствует также кардиофобия, обусловленная навязчивым Отсутствие признаков сердечно-легочной недостаточности даже после.

Развитие стойкой кардиофобии у лиц, перенесших инфаркт миокарда, связывают обычно с преморбидными особенностями личности некоторая тревожность и мнительность, известный эгоцентризм, повышенная внушаемость и ранимость , психопатическими или психопатоподобными нарушениями в анамнезе. Страх, возникающий при органическом поражении сердца, рассматривают как сопутствующий феномен, типичный прежде всего для психопатизи-рованных и реактивно лабильных лиц.

Инфаркт миокарда выступает при этом в качестве своеобразного катализатора, выявляющего скрытое, заложенное в структуре личности невротическое начало. Решающее значение в формировании кардиофобии имеют, по всей вероятности, не столько преморбйдные особенности личности, сколько снижение общего жизненного тонуса, обусловленное или резко усиленное инфарктом миокарда, и соответствующие функциональные изменения центральной нервной системы. Сенестопатически-ипохондрический синдром возникает в таких случаях впервые в жизни и у энергичных, общительных, трудоспособных людей, которые вдруг начинают регулярно считать свой пульс и ждать смерти от повторного ангинозного приступа.

Особая мучительность сенестопатий типа кау-залгий отмечается при этом у лиц с тяжелыми инфекциями малярия, сыпной или брюшной тиф, туберкулез и т.

Кардиофобия